Maksimalkan Peluang Karir Dengan Memilih Jurusan yang Dicari Recruiter

Tentang Kami / Berita

Maksimalkan Peluang Karir Dengan Memilih Jurusan yang Dicari Recruiter

Membuat keputusan mengenai jurusan kuliah adalah langkah penting dalam merencanakan karir masa depan. Saat memilih jurusan, tidak hanya penting untuk mempertimbangkan minat dan bakat pribadi, tetapi juga penting untuk memahami pasar kerja dan apa yang dicari oleh recruiter atau perekrut di industri tertentu.

Dengan memilih jurusan yang sesuai dengan permintaan pasar kerja, kita dapat memaksimalkan peluang karir kita. Berikut adalah beberapa tips untuk memilih jurusan yang dicari oleh recruiter:

#1 Lakukan Penelitian Pasar Kerja

Langkah pertama yang penting adalah melakukan penelitian menyeluruh tentang pasar kerja. Carilah informasi tentang industri yang menarik minatmu, tren karir, dan perkembangan terkini dalam bidang tersebut.

Temukan informasi tentang keahlian dan keterampilan yang paling dicari oleh perusahaan di bidang tersebut. Melalui penelitian ini, kita akan mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang jurusan mana yang paling relevan dengan kebutuhan pasar kerja.

#2 Cek Daftar Jurusan yang Relevan

Setelah melakukan penelitian pasar kerja, cek daftar jurusan yang relevan dengan industri atau bidang yang diminati. Periksa program studi yang ditawarkan oleh perguruan tinggi atau universitas dan lihat apakah jurusan-jurusan tersebut sesuai dengan minat dan keahlianmu. Cari tahu juga apakah jurusan tersebut memiliki kurikulum yang mengajarkan keterampilan dan pengetahuan yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini.

#3 Perhatikan Tingkat Demand dan Pertumbuhan Jenjang Karir

Selain mempertimbangkan minat pribadi, penting juga untuk melihat tingkat demand dan pertumbuhan jenjang karir dalam jurusan yang dipilih. Cari tahu apakah jurusan tersebut memiliki prospek karir yang cerah dan tingkat pengangguran yang rendah.

Perhatikan apakah terdapat peluang kerja yang luas atau apakah terdapat kekurangan tenaga kerja di bidang tersebut. Faktor-faktor ini dapat membantu kita memilih jurusan yang memberikan peluang karir yang lebih baik di masa depan.

#4 Konsultasikan dengan Profesional di Bidang Terkait

Untuk mendapatkan wawasan yang lebih mendalam tentang jurusan dan kebutuhan pasar kerja, penting untuk berbicara dengan para profesional yang sudah berpengalaman di bidang terkait.

Carilah kesempatan untuk menghubungi atau berbicara dengan alumni perguruan tinggi atau universitas yang telah bekerja di industri yang kita minati. Tanyakan kepada mereka tentang pengalaman mereka dalam mencari pekerjaan dan bagaimana jurusan mereka membantu dalam karir mereka. Informasi dari mereka dapat memberikan sudut pandang yang berharga dalam memilih jurusan yang dicari oleh recruiter.

#5 Pertimbangkan Keterampilan yang Dicari oleh Perusahaan

Rekruter sering kali mencari kandidat yang memiliki keterampilan tertentu yang relevan dengan pekerjaan yang mereka tawarkan. Misalnya, keterampilan dalam bidang teknologi informasi, analisis data, pemasaran digital, atau manajemen proyek sering dicari oleh perusahaan saat ini.

Pertimbangkan jurusan yang dapat membantu kita mengembangkan keterampilan-keterampilan ini. Jika memungkinkan, pilih jurusan yang menawarkan program magang, kerjasama industri, atau kesempatan untuk mendapatkan sertifikasi yang dapat meningkatkan nilai kita di pasar kerja.

#6 Jangan Lupakan Passion dan Minat Pribadi

Meskipun penting untuk memilih jurusan yang dicari oleh rekruter, jangan melupakan passion dan minat pribadi kita. Memiliki minat dan gairah dalam bidang yang kita pelajari akan membantu kita tetap termotivasi dan bersemangat dalam mengejar karir kita.

Temukan cara untuk menggabungkan minat pribadi dengan jurusan yang dicari oleh recruiter. Misalnya, jika kita memiliki minat dalam bidang seni, mungkin kita dapat mempertimbangkan jurusan desain grafis atau seni digital yang juga memiliki tingkat permintaan yang tinggi.

#7 Pertimbangkan Fleksibilitas

Terakhir, pertimbangkan fleksibilitas jurusan yang dipilih. Dunia kerja terus berkembang dan berubah, dan seringkali perusahaan mencari karyawan yang memiliki pengetahuan yang luas dan fleksibel.

Pilih jurusan yang memberikan fondasi yang kuat dalam keterampilan umum seperti komunikasi, pemecahan masalah, kepemimpinan, dan adaptabilitas. Kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan dan belajar hal baru akan menjadi nilai tambah dalam karir kita.

Memilih jurusan yang dicari oleh recruiter adalah langkah penting dalam membangun karir yang sukses. Dengan melakukan penelitian pasar kerja, mempertimbangkan demand dan pertumbuhan karir, dan memperhatikan keterampilan yang dicari oleh perusahaan, kita dapat memaksimalkan peluang karir kita. Namun, jangan lupakan minat pribadi dan passion kita, karena itu akan menjadi sumber motivasi dan kepuasan dalam perjalanan karir kita nanti.

Artikel di atas merupakan bentuk kolaborasi UPN Veteran Jawa Timur bersama RevoU